濕地Wet Base實驗劇場計劃2.0登場。升級之後,我們的荒謬人生就因此有解答了嗎?

自2018年啟動的濕地Wet Base實驗劇場計劃,以3年為期,每年徵選創新藝術演出,期待為在地傳統街區帶來刺激,本年度正式全新升級;2021 Wet Base 2.0實驗劇場計劃,由再拒劇團、D202工作室及王木木出品三組表演藝術創作團隊入選,將於11 月 8 日至 11 月 27 日期間分別帶來《漂移誤差》、《黑色棉花糖》、《寶貝母親》等作品。

究竟是人類使用東西,或是東西使用人類?

「日前研究指出,社會上受歡迎的茄子,通常是態度謙遜的茄子。交談過程中,他們會看著對方的釋迦,把別人的秋葵聽進去,不隨便打斷。了解對方的紅蘿蔔後,再提出自己的西瓜。」

人的行為逐漸遷就物件,手上空蕩蕩的時候會不知道該將四肢擺放在何處,或該以直線橫線拋物線完成我們的日常所需。偶爾拿起手機想回信卻點開新訊息,渴了打開冰箱卻開始整理過期調味醬。同一件物品置換了動機,人的行為軌道便逐漸偏移。究竟是人類使用了東西,或是東西正在使用人類?「漂移誤差」本意為機械經過長時間運作,受到各種環境因素影響而開始逐漸出現誤差,本劇則借用了一些荒唐的語言、一些像是劇場的表演、一些馬戲元素、一些落語演出、一些你我的生活、一些歪歪斜斜,從物件與人的互動關係出發,再以印象覆蓋印象、符號代替符號,探討在日常慣性的大風吹之後,人的腦袋將出現怎樣的風景。

潔白不再,當棉花糖變成黑色

「充滿精神垃圾的巷弄陰影,一台機器旁若無人地產出潔白又鬆軟甜膩的棉花糖;城市中一間整潔明亮的咖啡館,追夢的青年店員,將一朵又一朵的黑色棉花糖收進袋中⋯⋯

在資訊爆炸、信仰缺失及人際關係疏離的現代生活裡,人們變得越來越焦慮且孤獨。厭世、絕望或末日等詞彙在我們生活周遭頻繁出現。當然,每個世代都有其困境,如在一次世界大戰後,對於宗教信仰的質疑撼動了西方價值觀的基石,使人們陷入迷惘之中。海明威曾在其短篇小說〈一個乾淨明亮的地方〉裡提供了一種解套方式:「尋找帶有秩序與和諧的空間或感受。」《黑色棉花糖》以此小說為基礎,將其置於當代脈絡並打破原有架構,以現實虛幻交界處的兩個極端空間為主軸,呈現心靈處境黑、白二元化後的新想像。濕地|venue之對稱雙展間,將各自化為黑與白的代表,雖成對比,卻不必然對立。

或許在成為女人之前,我們早已往母親的身份啟程

「寶貝母親:名詞寶貝,名詞母親。動詞寶貝,名詞母親。形容詞寶貝,名詞母親。」

《寶貝母親》以「女性形塑的過程與方式」為主題,「教化」與「性」為子題,採舞蹈劇場形式低限化及語言的使用,尋找日常、被定義的女性身體語彙。由六位生理女性飾演的角色流動於父權軸線兩端,隱喻女性成為父權共犯結構,並以「空椅」刻畫更甚於個人的父權文化,無人坐於其上的無形的存在,卻更有力地凝視著一切。她們穿著彷彿被洗刷褪色的灰及康乃馨的白、綠、粉,淡化色彩使滯沉無處安放,款式克制地拼貼、翻轉潛藏被定義的女性細節。這不是一位母親或一個女人的故事,這不是別人的故事,而是日復一日地,女性之所以為女性的路徑解析。


關於演出團隊

再拒劇團
再拒劇團2002年由臺灣80後世代不同領域藝術家組成,早年從事環境劇、詩劇、多媒材劇場,探索全球化影響下該世代的性別、階級處境與生存意識,並以劇場、音樂演出、展覽、獨立劇展策畫等各種創作型態推出製作,近年多部作品聚焦於「聲音劇場」的美學實踐。2017年以《諸神黃昏》榮獲世界劇場設計展WSD「聲音設計」金獎殊榮。2019年以《明白歌》獲得第十八屆台新藝術獎年度大獎。

從小型前衛創作、非制式劇場空間演出的跨域作品到中大型劇場製作,再拒劇團持續尋找與實踐劇場藝術如何在抵拒全球資本主義文化均質化現象(homogeneity)及去政治後現代美學中,逃離失語狀態的可能。

D202工作室
一群來自國立清華大學,熱愛戲劇並勇於冒險的校友所創立的小型工作室。名稱源自於過往排練的場地D202教室。作為起點,這間教室內進行過許多戲劇上大膽的嘗試與演出,聚集了許多志同道合的學生,並且陪伴我們度過無以計數的日夜、排練時光。2020年D202工作室參與台北藝穗節,推出戲劇作品「蟲箱」,以第一場演出後,剩下場次票數皆完售之佳績,奪得觀眾評比4顆心的佳績。

王木木出品
從身體出發關注社會議題,拆解、重組、拼貼,以藝術為基底進行單領域或跨領域之創作與研究。沿襲著小時候不太會寫字的生份,作為禮物現在簡單式地存在當下。


演出訊息|濕地 2021 WetBase 2.0實驗劇場計劃

《漂移誤差》|再拒劇團
時間:11/12(五) 19:30|11/13(六) 14:30、19:30|11/14(日) 14:30
購票:https://www.accupass.com/go/drifterror

《黑色棉花糖》|D202工作室
時間:11/19(五) 19:30|11/20(六) 14:30、19:30|11/21(日) 14:30
購票:https://www.opentix.life/event/1436600208849510406

《寶貝母親》|王木木出品
時間:11/26(五) 19:30|11/27(六) 14:30、19:30
購票:https://www.accupass.com/event/2109261515261624643443

演出地點:濕地|venue 5F ( 104台北市中山區林森北路107巷10號)
主辦單位:濕地|venue
演出單位:再拒劇團、D202工作室、王木木出品
贊助單位:國家文化藝術基金會